Das 3M™ Kuhmilch-Kasein-Protein-ELISA-Kit dient zum Nachweis von Kuhmilch-Kasein-Protein bei CIP-Spülwasserproben (Clean in Place), Umwelttupferproben, Lebensmittelzutaten und verarbeiteten Lebensmittelerzeugnissen.
Das 3M Kuhmilch-Kasein-Protein-ELISA-Kit verwendet einen Sandwich-ELISA-Test. Die Kuhmilch-Kasein-Proteine in der Probe reagieren mit den Anti-Kuhmilch-Kasein-Antikörpern, welche in die Oberfläche der Polystyrol-Mikrotiterstreifen adsorbiert wurden. Nachdem ungebundene Proteine durch Waschen entfernt worden sind, werden Anti-Kuhmilch-Kasein-Antikörper, die mit Meerrettichperoxidase konjugiert sind, hinzugefügt. Diese enzymmarkierten Antikörper bilden Komplexe mit dem zuvor gebundenen Kuhmilch-Kasein. Nach einem weiteren Waschen wird das Enzym, das an das Immunoadsorbens gebunden ist, durch die Zugabe eines chromogenen Substrats, 3,3′,5,5′-Tetramethylbenzidin (TMB), nachgewiesen. Die Farbentwicklung dieser enzymatischen Reaktion variiert in direkter Abhängigkeit von der Konzentration des Kuhmilch-Kasein-Proteins in der getesteten Probe. Daher ist in dieser der Absorptionsgrad bei 450 nm ein Maß für die Konzentration des Kuhmilch-Kasein-Proteins. Die Menge des Kuhmilch-Kasein-Proteins in der Probe kann anhand der Standardkurve extrapoliert werden, die sich aus Standards bekannter Konzentration ergibt und welche entsprechend der Verdünnung der Probe angepasst wurde.